你现在的位置    首页 >> 快讯 >> 详细内容

关于在市工信系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2016年06月03日  |  文章来源: ]

 

关于在市工信系统党员中开展
“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”
学习教育实施方案
 
  按照中央、省、市委安排部署,结合萍乡工信发展实际,现就在全系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)提出如下实施方案。
一、总体要求
开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。
开展“两学一做”学习教育,要认真贯彻落实中央、省委精神,特别是习近平总书记对江西省工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”总要求,贯彻“党要管党、从严治党”方针,大力弘扬井冈山精神和安源精神,发扬革命传统、传承红色基因,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,围绕保持发展党的先进性和纯洁性,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,着力解决党员教育管理失之于宽、失之于软、党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,使广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉尊崇党章党规,更加自觉坚定理想信念,更加自觉爱党忧党兴党护党,更加自觉强化宗旨观念,更加自觉立足岗位作贡献,真正成为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,为实现“十三五”良好开局和“提前全面建成小康社会”的总目标提供思想和组织保证。
在学习中要把握好以下四个方面的要求:
(一)坚持深化学习。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础。学党章党规和系列讲话,要注意区分全体党员和县处级以上党员领导干部两个层次,分别确定学习的重点内容和目标要求。
(二)传承红色基因。要坚持正面教育为主,充分发挥安源精神等我市党内教育资源的独特优势,大力弘扬革命传统,大力传承红色基因,义无返顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先,让安源精神放射出时代光芒。注重发挥孔繁森、焦裕禄、杨善州等时代楷模的引领作用,引导党员对照时代楷模找差距、明不足,在“两学一做”主题教育中,突出“四讲四有”,结合我市涌现出来的先进典型,重点以龚全珍、杨斌圣、胡启初等先进人物为学习榜样,用更高标准要求自己,真正成为知行合一、走在前列的合格共产党员,通过进一步激活红色基因,激发党员活力,凝聚起攻坚克难、团结奋进的强大力量。
(三)突出问题导向。推动党员干部把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己,紧紧盯住问题存在的具体表现,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦、侵害群众利益等问题;着力解决在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等问题;着力解决漠视群众疾苦、与民争利、滥用权力、假公济私、利益输送等问题;着力解决不直面问题、不负责任、不敢担当、精神不振、为官不为、执行力不强等问题。在具体工作中,要坚持边学边查边改,制定整改清单,实行整改通告制度,通过板报、简报、党务公开栏和各级媒体公示整改落实情况,让广大群众切身感受到学习教育带来的新变化和新成效。
(四)注重讲求实效。紧密联系实际,坚决防止形式主义,坚持把纪律规矩挺在前面。认真开展好“两学一做”学习教育,力求在解决具体问题上有进展、有突破,在深化“四风”突出问题整治、正风肃纪、巩固和拓展党的群众路线教育和“三严三实”专题教育实践活动成果上见实效,在守纪律、讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,引导全委机关党员干部坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为全面打造产业集群、加快产业转型和壮大实体经济,推动我市工业经济稳中向好健康发展,实现工业经济“十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证。
二、学习教育内容
   (一)学党章党规。全委党员干部要逐条逐句、通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,深入领会党的性质、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风。通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先烈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣以及我市陈卫民、晏德文、孙家群、张学民等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响。参观学习萍乡市党风廉政教育馆,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。
(二)学系列讲话。全委党员干部要逐篇研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平重要讲话文章摘编》、《习近平谈治国理政》等重点书目,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。要逐字逐句学习习近平总书记视察江西时重要讲话精神,把总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求学深悟透。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;保持干事创业、开拓进取的精气神,把坚定的理想信念时时处处体现为行动的力量,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在推动改革、促进发展、维护稳定和日常生活中走前头、作表率,在“十三五”规划开局起步、决胜提前全面建成小康社会奋斗目标中奋发有为、建功立业。
三、主要措施
开展“两学一做”学习教育,务必突出向中央基准看齐,以党支部为基本单位组织开展,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,融入党的建设经常性工作。具体到每一个党支部,学习教育要着重做好以下几个方面工作。
(一)落实“三会一课”制度。按照“三会一课”制度,把个人自学与集中学习结合,明确自学要求,引导党员搞好自学,在个人自学的基础上,组织开展集中学习。集中学习分四个专题,以“三会一课”形式开展,每个专题列出几个小的主题来组织学习。党支部每月初召开1次支委会,研究学习主题和步骤,明确学习内容和方法;党小组每月召开1次会议,组织党员围绕支部明确的主题开展集中学习,不设党小组的以党支部为单位集中学习;党支部每两个月召开1次党员大会,围绕所列专题,联系思想、工作和生活实际开展讨论,做到党小组学习有主题,支委会交流有议题,支部大会讨论有专题。党支部每两个月组织1次党课,时间一般为30分钟左右,可以和党员大会集中学习一并进行。党员领导干部要在所在支部讲党课,到基层联系点讲党课。鼓励基层党组织负责人、普通党员联系实际讲党课。今年“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。要注意活跃学习形式和创新学习方式,注意运用互联网等新媒体,以支部为单位建立党员微信学习群,征集每个专题、主题的微信精彩内容并实时分享,运用微信群组织党员学习讨论。面向全委征集学习心得千字文、基层支部优秀党课,通过媒体刊发,激发广大党员学习热情,增强学习实效。
(二)突出红色基因教育。将党史、革命史作为各级党员干部的必修课,充分利用安源纪念馆、秋收起义纪念碑、卢德铭烈士陵园、高滩军事会议会址、莲花一枝枪纪念馆,以及农民将军甘祖昌和夫人龚全珍工作奋斗过的莲花县沿背村等红色资源,组织党员干部开展“重走引兵井冈路”、重温入党誓词、祭扫烈士陵园、传唱红色歌曲,讲述红色故事等形式多样的活动,使红色教育入耳、入脑、入心。组织党员观看《家园》、《燎原》等影视作品,通过学习座谈、交流心得、撰写体会文章等形式,加强党员干部党性教育和红色基因教育。
    (三)立足岗位作贡献。针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。结合不同领域不同行业实际,组织引导党员立足岗位、履职尽责。积极通过设立党员先锋岗、党员服务区、党员示范窗口和开展“党员创星”、“岗位建功”等发挥党员作用。
(四)开展党员志愿服务活动。要把党员志愿服务作为党员联系服务群众的重要方式,健全完善党员志愿服务队伍,由党员领导干部带头,结合城市文明创建等中心工作,采取集中服务、结对服务、预约服务等多种方式,引导广大党员投身公益事业、服务基层群众,以党员志愿服务引领社会志愿服务,倡导和传播良好的社会风尚。深化“在职党员进社区”活动,科学设立政策宣传、文明引导、清洁卫生、便民利民、环境维护、关爱帮扶等示范岗位,引导在职党员在“八小时之外”开展志愿服务活动,发挥党员先锋模范作用。
(五)召开专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照党章党规,对照系列讲话精神,对照正反典型,对照党员标准,对照职能职责,联系个人思想、工作、生活和作风实际,开展谈心谈话活动,面向党员和群众广泛征求意见,深入进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。
(六)深化党员先锋创绩“百分制”考核制度。委各党组织要结合专题组织生活会,对党员开展民主评议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党支部根据党员日常表现、关键时刻和危急关头的表现进行“百分制”考核,并结合开展民主评议情况,确定评议等次。对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,区别不同情况,按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置。
四、组织领导
    开展“两学一做”学习教育,是我们当前的一项重大政治任务,时间紧,任务重,要求高。我们要切实增强责任感和紧迫感,把学习教育摆上重要议事日程,加强领导,周密部署,精心组织,确保各项任务落到实处。
(一)要加强组织领导。“两学一做”学习教育在委党委领导下进行,委党委成立“两学一做”学习教育协调小组,党委委员、主任钟帮元和党委书记叶道余同志担任组长;党委委员、副主任孙建平任副组长;成员由组织人事编制科科长、机关党委专职书记、各党支部书记组成,领导小组办公室设在委组织人事编制科,负责日常协调、调度工作,收集整理材料,及时上报工作情况,由易军任办公室主任,徐敏任办公室副主任。委属各单位党组织主要负责同志要亲自谋划部署,精心组织实施,统筹推进落实。各单位党组织要制定实施方案和活动日程,抓紧成立相应工作机构,切实加强对“两学一做”学习教育的有效组织,确保学习教育深入开展。全体党员干部特别是委领导班子要发挥表率作用,走在全面、深学一层,以上率下,带头参加并抓好各个环节的活动,做到认识到位、部署到位、调研到位、剖析到位、整改到位。
   (二)要突出部门特色。坚持不走过场、不照搬照抄,防止千篇一律。要结合我委工作实际和部门特点,找准问题、对症下药,进一步理清发展思路、明确工作方向,推动工信工作上台阶、上水平。要积极探索“两学一做”学习教育的新形式、新载体和新方法,把党员个人学与集体学、“线下”学与“线上”学结合起来,加强网络选学、书目选学和专题培训,做到“规定动作打满分、自选动作打高分”,满足党员多样化的学习需求,切实增强学习教育的针对性和实效性。
    (三)要抓好宣传报道。要通过报纸、本委网站、简报等多种载体,加强正面宣传和舆论引导,广泛宣传“两学一做”的重大意义,宣传中央、省市委关于“两学一做”学习教育的重要精神,宣传委各级党组织关于“两学一做”学习教育的各项工作安排和要求,宣传在活动中涌现的先进典型和好经验,充分反映“两学一做”学习教育的进展和成效,为顺利开展“两学一做”营造良好氛围。
    (四)要坚持统筹推进。开展“两学一做”学习教育的最终目的是为了更好推动工信事业的发展,各单位党组织要把开展“两学一做”学习教育与学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与推进萍乡市工业经济稳定发展的各项工作结合起来,与全面从严治党结合起来,与领导班子和干部队伍建设结合起来,进一步解放思想,树立工信党员干部队伍新形象,推动全市工业经济健康稳定持续发展。