你现在的位置    首页 >> 两学一做学习教育专栏 >> 详细内容

市工信委“两学一做”学习教育第一专题学习小结
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2016年07月01日  |  文章来源: ]

 

根据市委“两学一做”学习教育总体安排和部署,我委严格按照《中共萍乡市委办公室印发<关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(萍办发20164号)要求,结合全委实际,超前谋划,精心组织,认真开展“两学一做”学习教育各项环节工作,取得了阶段性的成效。现将“两学一做”学习教育第一专题学习情况小结如下:
一、提前谋划,精心准备。
自中央决定开展“两学一做”学习教育后,我委按照市委组织要求提前为学习教育预热加温。一是深入基层调研。开展“两学一做”大调研活动,做好党员组织关系和软弱涣散基层党组织集中排查活动,为活动开展摸清实情。二是召开动员部署会和成立工作机构。512日上午9我委在市硅酸盐研究所七楼会议室召开市工信系统“两学一做”学习教育动员部署会,钟帮元主任为活动开展作了积极的动员和严格的要求。三是制定实施方案和学习计划。委党委高度重视,研究制定了《关于在市工信系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、《市工信系统党组织制定“两学一做”学习计划意见》和《市工信委党委中心组2016年理论学习意见》等相关文件,高标准、严要求,抓好抓实学习教育。四是抓好支部书记和党务骨干培训。515,我委在三楼会议室举办基层党支部书记“两学一做”专题学习培训,机关党委、联达党委、市医药公司党总支和市轻化纺集体企业党组织的主要负责人和各基层党支部书记参加了培训,将此次学习教育更好地辐射到每个支部的党员身上,切实把学习教育抓在日常、严在经常。
二、认真组织,狠抓落实。
各级党组织区分不同领域,结合工作实际,制定了详细的学习计划,稳步推进学习教育,落实目标任务。
第一,明确时间节点,组织党员干部认真学习。目前29个党支部按照支部学习计划全部完成了第一专题坚定执着追理想的学习任务。各级党组织采取领导领学、党员自学、干部轮讲、支部交流、平台推送等方式,认真推进学习教育,重点学习了《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神》和《周训国在全省“两学一做”学习教育培训会上的讲话》等内容。
第二,积极开展大讨论,认真查找问题。目前29个党支部全部开展了第一专题坚定执着追理想的专题研讨,党员干部从大讨论中进一步领悟到坚定执着追理想,既是井冈山精神的突出体现,也是“两学一做”学习教育的重要内容,更是解决举什么旗、走什么路、办什么事、做什么人的根本问题。大家都能对照理想信念的要求,从实际工作和生活出发,剖析自身问题,认真寻找差距,查摆突出问题。通过认真核实汇总,在县级领导干部和普通党员中查找出16条问题,在机关事业单位、国企和非公党组织分别列出了8条、7条和5条。各支部将查找出的问题列出整改清单,坚持边学边改,立行立改,目前36条问题全部完成整改,部分干部认真撰写了心得体会文章,并在支部微信平台上进行推送。
第三,领导干部率先垂范,带头讲党课。一方面,县级领导班子积极参加中心组学习,学习党章党规和习近平总书记重要讲话,并把《党委会的工作方法》纳入学习内容,力求学得更多、更深、更透。另一方面,县级领导班子带头到所在党支部讲党课,通过互动交流的形式,结合个人生活成长经验,让党员干部进一步增强了政治意识,坚定了理想信念。同时在硅所建立了联系点,准备在“七一”之后到基层单位讲授党课。目前,各党支部都至少完成了1次党课任务,其中有4位县级干部讲了党课,并征集到了10余篇精彩党课稿。
第四,以学促做,创新学习教育方式。一是创建线上平台,加强宣传力度。目前,已有22个党支部建立了学习微信群,超过百人订阅了“江西党建微平台”。党员干部可以更好地分享和交流学习经验和心得体会,并在微信群中发布时政要闻、党史知识及“两学一做”学习资料,并在线上进行江西省“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛,扩大传播效应。联达党委在板报专栏上对“两学一做”学习教育进行了宣传,并利用《联达信息》内部刊宣传党章党规、系列讲话,及时报道活动开展情况和学习感想。二是开展知识竞赛活动,营造浓厚的学习教育氛围。6月中旬,联达公司党委开展了“两学一做”知识竞赛活动,共有58名在岗党员参加,竞赛采取开卷答题,以书面答题形式进行,其中90分以上党员34人。联达公司党委将在“七一”对90分以上的采取抽奖方式给予奖励,进一步激发了学习教育的热情。三是开展党员志愿服务活动,充分发挥模范作用。6月中旬,机关党委陆续组织党员干部参加了全市文明交通示范路口交通劝导志愿服务活动、安全生产宣传咨询日进社区活动和“交通领域节能宣传—绿色低碳骑行”活动。四是传承红色基因,游览红色教育基地。为纪念中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,市工信委第二党支部赴瑞金、兴国、古田会议旧址等红色教育基地参观学习。第三党支部先后来到湘赣边界文家市胡耀邦故里、湖南省湘乡市陈赓故里和湖南省湘潭乌石镇彭德怀故里,参观了三位革命先辈的故居,重温了革命历史,又一次接受了党性教育和红色基因的传承。五是积极走访企业,助力中小微企业成长。市工信委第二支部组织党员干部,走访了市内电瓷、陶瓷、花炮、建材、家具、房地产等有关行业协会,利用中小企业服务平台,立促全市优质金融机构解决企业融资难题。为加强企业管理水平,先后组织银河杜仲、强盛电瓷等四家企业参加省工信委、省科技厅举办的第四届科技型中小企业总裁MBA高级研修班。
第五,加强学习教育督查力度,狠抓责任落实。根据《全市“两学一做”学习教育督导工作方案》和《关于在市工信系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》要求,对照基层党支部书记学习教育考核督查指标体系,6月15委党委派2个工作组对委属4个党支部开展“两学一做”教育情况进行了督促检查工作。重点检查各支部关于召开支委会、党员大会和讲党课落实情况,并了解建立微信群、开展大讨论、党员个人学习和报送特色活动信息等方面的情况。通过翻阅活动笔记、对话支部书记、与普通党员交流等形式,全面掌握学习教育的推进情况和不足,并督促相关支部严格按照上级要求完成任务。
三、下一步工作
委党委将继续督查各级党组织从严从实抓好学习教育各项工作落实,确保学习教育取得实效。
一是创新学习方式,充分应用互联网等新媒体,督促各党支部利用党员微信群学习交流,增强学习实效。
二是畅通基层联系渠道,加强机关支部与基层支部结对学习力度,党员领导干部加强与基层联系点的联系。
三是认真落实涉企收费政策和优惠措施,减轻企业负担工作。党员干部深入企业基层调研,开展涉企收费问题检查,主动与企业精准对接,加大优惠政策宣传力度。