你现在的位置    首页 >> 两学一做学习教育专栏 >> 详细内容

王维东:做一个合格的共产党员
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2016年07月01日  |  文章来源: ]

 

在市工信委“两学一做”专题学习会上的
讲课提纲
一、坚定共产主义的理想信念
二、认真学习打好基础
三、勇于任事敢于担当,在实践中锻炼本领增长才干
四、善于总结提高
关于理想信念
共产党宣言:
美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。 
以前那种封建的或行会的工业经营方式已经不能满足随着新市场的出现而增加的需求了。工场手工业代替了这种经营方式。行会师傅被工业的中间等级排挤掉了;各种行业组织之间的分工随着各个作坊内部的分工的出现而消失了。 
但是,市场总是在扩大,需求总是在增加。甚至工场手工业也不再能满足需要了。于是,蒸汽和机器引起了工业生产的革命。现代大工业代替了工场手工业;工业中的百万富翁,一支一支产业大军的首领,现代资产者,代替了工业的中间等级。 
大工业建立了由美洲的发现所准备好的世界市场。世界市场使商业、航海业和陆路交通得到了巨大的发展。这种发展又反过来促进了工业的扩展。同时,随着工业、商业、航海业和铁路的扩展,资产阶级也在同一程度上得到发展,增加自己的资本,把中世纪遗留下来的一切阶级排挤到后面去。 
由此可见,现代资产阶级本身是一个长期发展过程的产物,是生产方式和交换方式的一系列变革的产物。 
资产阶级的这种发展的每一个阶段,都伴随着相应的政治上的进展。它在封建主统治下是被压迫的等级,在公社里是武装的和自治的团体,在一些地方组成独立的城市共和国,在另一些地方组成君主国中的纳税的第三等级;后来,在工场手工业时期,它是等级君主国或专制君主国中同贵族抗衡的势力,而且是大君主国的主要基础;最后,从大工业和世界市场建立的时候起,它在现代的代议制国家里夺得了独占的政治统治。现代的国家政权不过是管理整个资产阶级的共同事务的委员会罢了。 
资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。 
资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。总而言之,它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。 
资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。它把医生、律师、教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇佣劳动者。 
资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。 资产阶级揭示了,在中世纪深受反动派称许的那种人力的野蛮使用,是以极端怠惰作为相应补充的。它第一个证明了,人的活动能够取得什么样的成就。它创造了完全不同于埃及金字塔、罗马水道和哥特式教堂的奇迹;它完成了完全不同于民族大迁徙和十字军征讨的远征。 
资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去。反之,原封不动地保持旧的生产方式,却是过去的一切工业阶级生存的首要条件。生产的不断变革,一切社会状况不停的动荡,永远的不安定和变动,这就是资产阶级时代不同于过去一切时代的地方。一切固定的僵化的关系以及与之相适应的素被尊崇的观念和见解都被消除了,一切新形成的关系等不到固定下来就陈旧了。一切等级的和固定的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了。人们终于不得不用冷静的眼光来看他们的生活地位、他们的相互关系。 
不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处开发,到处建立联系。 
资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。使反动派大为惋惜的是,资产阶级挖掉了工业脚下的民族基础。古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题;这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。旧的、靠本国产品来满足的需要,被新的、要靠极其遥远的国家和地带的产品来满足的需要所代替了。过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。物质的生产是如此,精神的生产也是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面性和局限性日益成为不可能,于是由许多种民族的和地方的文学形成了一种世界的文学。 
资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的重炮。它迫使一切民族——如果它们不想灭亡的话——采用资产阶级的生产方式;它迫使它们在自己那里推行所谓文明,即变成资产者。一句话,它按照自己的面貌为自己创造出一个世界。 
资产阶级使农村屈服于城市的统治。它创立了巨大的城市,使城市人口比农村人口大大增加起来,因而使很大一部分居民脱离了农村生活的愚昧状态。正像它使农村从属于城市一样,它使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方。 
资产阶级日甚一日地消灭生产资料、财产和人口的分散状态。它使人口密集起来,使生产资料集中起来,使财产聚集在少数人的手里。由此必然产生的结果就是政治的集中。各自独立的、几乎只有同盟关系的、各有不同利益、不同法律、不同政府、不同关税的各个地区,现在已经结合为一个拥有统一的政府、统一的法律、统一的民族阶级利益和统一的关税的统一的民族。 
资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个整个大陆的开垦,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口,——过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢? 
由此可见,资产阶级赖以形成的生产资料和交换手段,是在封建社会里造成的。在这些生产资料和交换手段发展的一定阶段上,封建社会的生产和交换在其中进行的关系,封建的农业和工场手工业组织,一句话,封建的所有制关系,就不再适应已经发展的生产力了。这种关系已经在阻碍生产而不是促进生产了。它变成了束缚生产的桎梏。它必须被炸毁,它已经被炸毁了。 
起而代之的是自由竞争以及与自由竞争相适应的社会制度和政治制度、资产阶级的经济统治和政治统治。 
现在,我们眼前又进行着类似的运动。资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。几十年来的工业和商业的历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系、反抗作为资产阶级及其统治的存在条件的所有制关系的历史。只要指出在周期性的重复中越来越危及整个资产阶级社会生存的商业危机就够了。在商业危机期间,总是不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉。在危机期间,发生一种在过去一切时代看来都好像是荒唐现象的社会瘟疫,即生产过剩的瘟疫。社会突然发现自己回到了一时的野蛮状态;仿佛是一次饥荒、一场普遍的毁灭性战争,使社会失去了全部生活资料;仿佛是工业和商业全被毁灭了,——这是什么缘故呢?因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达。社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和资产阶级所有制关系的发展;相反,生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍;而它一着手克服这种障碍,就使整个资产阶级社会陷入混乱,就使资产阶级所有制的存在受到威胁。资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。——资产阶级用什么办法来克服这种危机呢?一方面不得不消灭大量生产力,另一方面夺取新的市场,更加彻底地利用旧的市场。这究竟是怎样的一种办法呢?这不过是资产阶级准备更全面更猛烈的危机的办法,不过是使防止危机的手段越来越少的办法。 
资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。 
但是,资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。
毛泽东:
中国革命面临的首要问题就是如何把以农民为主要成分的革命军队建设成为一支无产阶级性质的、具有严格纪律的、同人民群众保持亲密联系的新型人民军队,如何在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,建设一个具有广大群众性的、马克思主义的无产阶级政党,这些问题都困扰着中国共产党的领导人。面对这些难题,毛泽东提出了独特的解决之道,那就是通过思想改造塑造一个思想一致、组织严密、纪律严明的军事共产主义共同体。毛泽东深刻认识到,共同体的凝聚力根本上来自精神认同,只有具有共同的信仰和理想,这个共同体才能成为坚不可摧的堡垒。因此,思想改造是打造军事共产主义共同体的关键一环。毛泽东的思想改造是对革命者的多方位改造,包括立场、世界观的改造,人生观、道德观的改造,思想作风的改造,认识能力、实践能力和思想方法的改造。
对于军队,毛泽东规定了全心全意为人民服务是人民军队的唯一宗旨,规定了是党指挥枪而不是枪指挥党的原则,制定了三大纪律八项注意,强调实行政治、经济、军事三大民主,实行官兵一致、军民一致和瓦解敌军的原则,提出和总结了一套军队政治工作的方针和方法。毛泽东还不断地总结出一系列精神来激励士气,如拼命精神,严守纪律精神,公而忘私和先人后己的奉献精神,压倒一切敌人、压倒一切困难的革命乐观主义精神,一不怕苦、二不怕死、排除万难去争取胜利的自我牺牲精神等等。
对于中国共产党,毛泽东提出要着重从思想上建设党,要求党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,经常注意以无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。毛泽东以“三大作风”作为中国共产党人的精神坐标。他指出,理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风,是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。毛泽东纠正了以往党内斗争的不良倾向,从单纯整人转变为整风为主,从肉体惩罚转变为思想改造。他针对历史上党内斗争中存在过的“残酷斗争、无情打击”的“左”倾错误,提出“惩前毖后、治病救人”的正确方针,强调在党内斗争中既要弄清思想又要团结同志。他树立了张思德、白求恩等一大批先进典型,大力开展“全心全意为人民服务”、“毫不利己、专门利人”的共产主义道德教育,激励全体党员做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。
习近平:
习近平同志指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一铿锵有力、深刻透彻的重要论述,充分揭示了中国共产党人的政治本色和政治优势,又一次向世人宣示了中国共产党人的坚定意志和坚守情怀。
古往今来,任何民族、任何国家、任何政党,坚定的理想信念,是其生存发展的精神动力,是其攻坚克难的制胜法宝。否则,就难以为继、不能长存于世。中华民族所以能够生生不息五千年,文明不断四海立,就是因为“天下大同”的思想,“自强不息”、“厚德载物”的精神,“和为贵”、“协和万邦”的理念,成为中华优秀文化传统的核心,成为中国人精神追求的主轴。近现代以来,一代又一代仁人志士为了改变半殖民地半封建社会的地位,为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。尽管他们也知道,自己追求的理想并不会在自己手中实现,但他们坚信,一代又一代人持续努力,一代又一代人为此作出牺牲,崇高的理想就一定能实现。
我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。党的主要创始人李大钊面对绞刑架,发出了“我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利”的豪迈誓言。方志敏烈士在英勇就义前,慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”革命先烈在生与死的考验面前所以能够威武不屈、前仆后继,就是因为他们对共产主义理想坚信不疑、矢志不渝,就是因为他们对未来美好社会的实现充满了信心。
邓小平同志指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”我们党正是依靠这样的理想信念紧紧地凝聚在一起,团结和带领人民历经千辛万苦、付出各种代价,才推翻了“三座大山”,建立了新中国和社会主义制度,开创了中国特色社会主义伟大事业。
坚定理想信念,在今天特别重要。习近平同志指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”多么形象,多么深刻!坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。在党内,有的把当干部作为一种谋取私利的手段、直至走向腐败变质,有的在大是大非问题面前退避三舍、立场摇摆,有的热衷于算命看相、求神拜佛,有的信奉金钱至上、名利至上、享乐至上等,说到底就是信仰迷茫、精神迷失。
在世界多极化、经济全球化、社会信息化、价值多元化背景下,国际形势风云变幻,国内任务繁重艰巨,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。习近平同志关于坚定理想信念、坚守共产党人精神追求的重要论述以及一系列新思想、新观点、新论断,是加强党的思想政治建设、经受“四大考验”和消除“四种危险”、保持党的先进性和纯洁性的根本指针。
坚定理想信念,既要始终胸怀共产主义远大理想,又要脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力
习近平同志指出:“党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩。”要“把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施。只有这样,才能真正做到既不妄自菲薄、也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利”。这些重要论述深刻阐明了我们胸怀远大目标和实现现实目标的关系,生动指明了我们所处的历史方位和所要完成的历史任务。
我们处在社会主义初级阶段,要全力为现阶段的目标而奋斗,但如果丢失了我们共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义。一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见的,是虚无缥缈的。这就涉及世界观问题,是唯物史观还是唯心史观。马克思主义就是我们认识世界、把握世界的科学方法论。掌握了这一科学方法论,就能够坚定信仰,就能够明辨是非,找准自己的前进方向。
我们坚信马克思主义关于人类社会必然走向共产主义这一基本原理。共产主义只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。共产主义社会,将是物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。实现共产主义是一个非常漫长的历史过程。过去,我们对这个问题的认识比较肤浅、简单。现在,我们对这个问题的认识要全面和深刻得多了。我们对社会未来发展的方向可以作出科学上的预见,但未来的事情具体如何发展,应该由未来的实践去回答。
共产党员既要树立共产主义的远大理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作。 “忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向;离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际”。许多的优秀党员、优秀干部,他们都是理想高于天、责任重如山,全身心地投入到实现崇高理想的奋斗中,投入到实现人生价值的工作中,为我们每个共产党员特别是领导干部树立了光辉典范。共产党员应该为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。
共产主义理想和社会主义信念,是建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上的,因而是科学的理想信念;中国特色社会主义,符合中国国情,符合全国各族人民的利益,因而是中国发展、走向富强的必由之路。中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,全体共产党员必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。每一个党员都要把坚定理想信念同坚持和发展中国特色社会主义紧密联系起来,把行动落实在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦上。
中华民族伟大复兴的中国梦,是一个理想,是一面精神旗帜。习近平同志指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” “中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”我们全体共产党员一定要努力把握自己的历史使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻认识中国特色社会主义道路的正确性,是实现中国梦的主要途径;深刻认识中国特色社会主义理论体系的科学性,是实现中国梦的行动指南;深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,是实现中国梦的根本保障,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。
 
关于学习:
坚定理想信念,既要一以贯之加强理论学习和党性修养,又要坚持在群众实践中砥砺意志和品质。崇高信仰、坚定信念不会自发产生,需要有非常自觉的行动,需要有“脱胎换骨”的过程才会形成。
坚定理想信念,首要的是学好科学理论,夯实理论功底。习近平同志指出:“只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能带领人民走对路,才能把中国特色社会主义不断推向前进。”用科学理论武装头脑是坚定理想信念的主要奠基石,是全体共产党员的终身必修课。要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念,廓清思想迷雾,排除思想干扰,站稳脚跟干事创业。
坚定理想信念,要注意加强党性锻炼和修养。习近平同志指出,共产党员要“自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献”。到党校学习、参加党的重大教育实践活动,都是加强党性锻炼和修养的重要途径。这些年来,先后开展的“讲学习、讲政治、讲正气”教育,保持共产党员先进性教育,深入学习实践科学发展观活动,党的群众路线教育实践活动等,都是加强党性锻炼和修养的很好载体。
善学者,假人之长以补其短。(战国)吕不韦
经常不断地学习,你就什么都知道。你知道得越多,你就越有力量。高尔基
青年人首先要树雄心,立大志;其次要度衡量力,决心为国家、人民作一个有用的人才;为此就要选择一个奋斗的目标来努力学习和实践。吴玉章
生存法则:上去或者出去(UP OR OUT)知识企业中的一切都与学习相关,所以生存的第一要义就是学习和理解。懒于学习的人,实际是在选择落后,实际是在选择离开。
情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。毛泽东
夫学须志也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。 诸葛亮
古今来许多世家,无非积德。天地间第一人品,还是读书。《格言联璧》
唯一能持久的竞争优势是胜过竞争对手的学习能力。盖亚斯 壳牌石油策划经理现在,我怕的并不是那艰苦严峻的生活,而是不能再学习和认识我迫切想了解的世界。对我来说,不学习,毋宁死。作者:罗蒙诺索夫
未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。
书犹药也,善读之可以医愚。(汉)刘向
体胖就要多跑步,人丑就该多读书! 章鱼哥
本领恐慌
“本领恐慌”这个概念,最先是由毛泽东在1939年提出。 1939年5月20,在延安在职干部教育动员大会上的讲话中,毛泽东讲到“现在我们的队伍里面发生了这样一个矛盾,就是我们的干部不学习便不能够领导工作……我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”(毛泽东《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》,《毛泽东文集》第二卷)“好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”毛泽东把学习比喻成“开铺子”,如存货不多,取一点,少一点,不久就要告罄,你不进货就要关门倒闭。在瞬息万变、竞争激烈的新世纪,“本领恐慌”更加严重。但与此形成鲜明对比的是,一些人不仅缺乏“本领恐慌”意识,反而自我感觉良好。他们满足于“知识不多有文凭,学历不高能应付”,对于潜在或明显的差距看不到,对于即刻到来的恐慌也麻木不仁。党的十七届四中全会作出建设马克思主义学习型政党的战略部署,如何克服“本领恐慌”,已经成为摆在我们面前的一项紧迫任务。
克服“本领恐慌”,学习是唯一的出路。延安时期,毛泽东同志在百忙之中仍坚持读书学习,坚持阅读报纸。他说:“一天不读报是缺点,三天不读报是错误。”世界在变化,形势在发展。如何适应新变化,更好地提高自身综合素质,高质量地完成所肩负的新使命和新任务,是每一名党员干部都应该认真思考的问题。要结合本职工作需要来确定一个长期的、切实可行的学习目标和计划,力求做到需要什么就学什么,缺什么就补什么,努力做到“活到老,学到老”,营造“领导带着学、人人比着学、环境逼着学”的局面,让“知识充电”蔚然成风。
毛泽东同志说过:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”这里所说的使用就是实践。非学不能探其究,非练不能获其要。增长本领,提高能力和素质,不仅要学习书本上的知识,还要向实践学习。个人本领的大小既有赖于实践的检验,又来源于实践的锻炼。作为党员干部,应勇于到艰难困苦的环境中去,接受急、难、险、重任务的考验。这既是对一个人本领的挑战,也是增强本领的好机会。
巧借身边人之长,是解决“本领恐慌”的重要方法。个人的精力和时间毕竟有限,向身边人学习则是提高自身能力的一条捷径。取人之长,补己之短,就能获得几何级数般的知识积累,迅速提高自己的综合分析能力、鉴别能力和运用能力。作为领导干部,如能巧借部属之长来解决工作难题,不但可以发挥部属的聪明才智,还能避免工作失误,增强集体的向心力、凝聚力。时代在变,环境在变,特别是随着经济社会的快速发展和体制改革的不断深化,产生本领恐慌的可能性以及由此带来的压迫感和危机感越大。面对本领恐慌,唯一的出路就是学习,“非学无以广才”。面对日新月异的知识经济时代,面对层出不穷的新事物、新问题,面对越来越高的任务目标,作为肩负重大历史使命的领导干部,不能以其昏昏,使人昭昭,而应具有驾驭全局的能力。延安学习运动的经验说明,消除本领恐慌,根本的应变之道是学习。只有通过读书学习,才能让更多干部具有睿智的头脑,才能不僵化、不迷信、不狂热、不守旧。当前特别应扭转一些领导干部疏于学习、怠于思考、脱离实际的作风。
关于践行:
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能,弗措也。有弗问,问之弗知,弗措也。有弗思,思之弗得,弗措也。有弗辨,辨之弗明,弗措也,有弗行,行之弗笃,弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。
坚定理想信念,要努力在群众实践中砥砺意志和品质。学习是灵魂的升华,实践是精神的养料,群众是最好的老师。中国特色社会主义伟大事业,是亿万人民群众共同创造的事业,给我们全体党员特别是年轻党员提供了砥砺意志和品质的极好机遇。要像胡锦涛同志指出的那样:“坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。”只有到实践中去,到群众中去,到改革创新一线去,到艰苦复杂环境中去,带头苦干实干,勇于担责担当,紧紧依靠群众,汲取群众智慧,才能打造过硬的功夫、磨练坚强的意志和品质,才能把崇高理想变成美好的现实,也才能用群众实践的营养去滋润和支撑我们的理想。
坚定理想信念,还要在各方面守住底线。习近平同志指出:“只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。”这是对全党同志特别是领导干部的谆谆告诫,是对全体党员开列的行为和精神的“防火墙”。坚定理想信念,是我们共产党人走正路、创事业的灵魂和根基。根基动摇,地动山摇。共产党员在诱惑和挑战面前,一定要坚定理想信念,不为名利所惑,不被困难吓倒。我以为,共产党员特别是领导干部应当做到“五个实”:信仰坚实,咬定青山不放松;工作扎实,不虚不漂浮;思想充实,不信歪理邪说;待人诚实,不搞庸俗哲学;睡觉塌实,不怕半夜鬼敲门。只有这样,才能称得上是合格的共产党员、合格的领导干部。
中国搞社会主义才几十年,巩固和发展社会主义制度,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。中国共产党是中国特色社会主义的坚强领导核心,是全国各族人民的“主心骨”,正在进行新的“接力赛”。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,就一定能团结和带领全国人民创造中华民族更加灿烂美好的未来。
关于总结提高:
善于总结实践经验,总结出带规律性的东西,并运用这种带规律性的认识去指导新的实践,是一种科学的工作方法,也是加强党组织能力建设、提高领导水平的重要途径。
经验是从实践中积累的知识和技术,是对事物规律性认识的结晶。世界一切事物的生存与发展都有其内在规律。当人们认识和把握了规律的时候,就由必然转化为自由,就能充分发挥主观能动性。部队领导只有善于科学总结实践经验,才能深刻认识部队建设的特点和规律,增强预见性,掌握主动性,富于创造性。显然,科学总结经验的过程,就是长知识、长本领、更好地按照客观规律办事的过程。改革开放和新军事变革使部队建设遇到了许多新情况、新问题,尤其需要我们在积极投身变革实践的同时,更加自觉、认真地总结新经验。唯其如此,才能探寻出蕴含于新情况、新问题中的规律,找到解决问题的新思路、新方法,同时使我们的能力素质也随之水涨船高。
我们绝大多数同志都是这样做的,但也有一些同志重实践、轻总结,甚至认为有这闲功夫还不如去多干点实事!总结虽然要花费一些时间,但通过总结实践经验,从中得出规律性认识,使主观与客观相一致,就可以减少盲目性、增强自觉性、克服片面性、提高科学性,变被动为主动,更加卓有成效地去干实事。总结使人提高、给人聪慧,谋的是真本事、真功夫。因此,想使自己“打一仗,进一步”,能力素质不断有新提高,工作不断有新创造,就应该多抽一点时间、多下一点总结提高的功夫。
林彪总结的六条战术原则是:
三种情况三种打法
对于防守的敌人,占领了山头、村庄、阵地、工事而且配备了火力的敌人,就不能冒冒失失的赶上去就是一冲,就不能打莽撞仗;对于退却的敌人,就要打莽撞仗,此时不讲战术就是战术;对于退而不退的敌人,完全打莽撞仗不对,完全不打莽撞仗也不对。应当先以一部赶上,其他部队随后赶,先拿一部队伍与他打上并短其退路,等其他火力兵力全部到达并布置好后再攻击歼灭他。对于防守的敌人,占领了山头、村庄、阵地、工事而且配备了火力的敌人,就不能冒冒失失的赶上去就是一冲,就不能打莽撞仗;对于退却的敌人,就要打莽撞仗,此时不讲战术就是战术;对于退而不退的敌人,完全打莽撞仗不对,完全不打莽撞仗也不对。应当先以一部赶上,其他部队随后赶,先拿一部队伍与他打上并短其退路,等其他火力兵力全部到达并布置好后再攻击歼灭他。
三三制原则
就是每班编三个组,主要是解决攻击时的进攻队形,防止队形密集,增加伤亡,有了三三制,在班长的指挥下,率领各小组根据敌情地形,散开距离不超过班长口令指挥之外。在平时则与日常生活和管理相结合,展示可以防止队伍散开了抓不拢,由组长负责每个战士,班长掌握组,这样就容易抓拢,也容易散开。不过,在追击战不适用三三制,追击敌人就是要不管三七二十一,一下子拥上就好。
一点两面要和三三制结合起来,一点要求兵力集中,而集中就容易造成伤亡,就是一个矛盾,采用三三制,就解决了队形的问题。所以一点两面三三制并提。就是每班编三个组,主要是解决攻击时的进攻队形,防止队形密集,增加伤亡,有了三三制,在班长的指挥下,率领各小组根据敌情地形,散开距离不超过班长口令指挥之外。在平时则与日常生活和管理相结合,展示可以防止队伍散开了抓不拢,由组长负责每个战士,班长掌握组,这样就容易抓拢,也容易散开。不过,在追击战不适用三三制,追击敌人就是要不管三七二十一,一下子拥上就好。一点两面要和三三制结合起来,一点要求兵力集中,而集中就容易造成伤亡,就是一个矛盾,采用三三制,就解决了队形的问题。所以一点两面三三制并提。
四组一队
以连为一战斗单位,连内分四个组。即所谓四组一队。四组即火力组、突击组、爆破组、支援组。提出这一原则主要是提醒部队:突击连队要有分工,小组之间相互掩护,互相配合。这一原则在打锦州和天津时,起了很大的作用。以连为一战斗单位,连内分四个组。即所谓四组一队。四组即火力组、突击组、爆破组、支援组。提出这一原则主要是提醒部队:突击连队要有分工,小组之间相互掩护,互相配合。这一原则在打锦州和天津时,起了很大的作用。
三猛战术
猛打、猛冲、猛追。指的是野外运动战的战斗动作的原则。猛打,就是在预先确定的主攻点上,应将各种武器适当配备起来,向敌猛烈开火,反对火力的分散使用。猛冲,就是趁敌人在我猛打下发呆、发慌时,猛烈冲锋,奋然跃进,以刺刀、手榴弹与敌作战,建立刺刀血战的威风和随手榴弹飞出爆炸而猛进的勇气。《孙子兵法》:“激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。是故善战者,其势险,其节短。势如旷弩,节如发机。”古今用兵之法是相通的。猛打、猛冲、猛追。指的是野外运动战的战斗动作的原则。猛打,就是在预先确定的主攻点上,应将各种武器适当配备起来,向敌猛烈开火,反对火力的分散使用。猛冲,就是趁敌人在我猛打下发呆、发慌时,猛烈冲锋,奋然跃进,以刺刀、手榴弹与敌作战,建立刺刀血战的威风和随手榴弹飞出爆炸而猛进的勇气。《孙子兵法》:“激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。是故善战者,其势险,其节短。势如旷弩,节如发机。”古今用兵之法是相通的。
四快一慢战术
四快,准备要快,前进要快,扩张要快,追击要快。一慢,对于已完成防御准备的敌人总攻击开始的时机要慢,充分准备后再攻击。四快一慢的原则,无论是运动战,攻坚、打外围、打前沿都是要掌握的,尤其是打前沿更需要。上级要特别掌握慢的方面,下面着重掌握快的方面。慢,就是出击准备时间,必须超过战斗经过的时间。一慢,..[浏览全文] 四快,准备要快,前进要快,扩张要快,追击要快。一慢,对于已完成防御准备的敌人总攻击开始的时机要慢,充分准备后再攻击。四快一慢的原则,无论是运动战,攻坚、打外围、打前沿都是要掌握的,尤其是打前沿更需要。上级要特别掌握慢的方面,下面着重掌握快的方面。慢,就是出击准备时间,必须超过战斗经过的时间。一慢,是很多兵家的盲点。
“四快一慢”才最能体现林彪指挥的风格---谨慎。“四快一慢”的重点在于“一慢”,一定要准备好再打,没准备好上级怎么催促、下级怎么抱怨都不打,宁愿失去战机也不打。林彪是这样说的,也这样做的,打锦州前和主席打了半年的“口水仗”就是体现了这一慢,反正没准备好我不打。这也是林和粟、徐最大的区别了。徐总是一贯“硬着头皮打仗”的,苏家埠、反六路围攻、晋中战役都是打得“没把握”仗,有时候显得“孟浪”,最有名的就是百丈战役。粟总打仗也胆子大,打74师,打豫东战役都是些没把握的仗。这些仗搁东北林彪是不会打的。其实,林既然有打“神仙仗”(想打就打一下,不想打就退回松花江休整,这还不是神仙仗?)的条件,那不利用岂不可惜?周亚夫不是也让梁国和七国死拼,皇帝怎么催也不动吗?
一点两面战术
一点,就是集中优势兵力于主要攻击点上,反对在各点上平分兵力;两面,就是说必须采取勇敢的包围办法,防止敌之突围逃走。两面是指至少两面,兵力多时可以三面,四面。一点两面就是一点多面,是作战方法和部署原则,一点,在于打垮敌人;两面,在于把敌人消灭。这条原则注意的是包围、突破后的全歼。就是集中优势兵力于主要攻击点上,反对在各点上平分兵力;两面,就是说必须采取勇敢的包围办法,防止敌之突围逃走。两面是指至少两面,兵力多时可以三面,四面。一点两面就是一点多面,是作战方法和部署原则,一点,在于打垮敌人;两面,在于把敌人消灭。这条原则注意的是包围、突破后的全歼。是针对我们的干部不敢彻底集中兵力和不敢勇敢进攻迂回而规定的。
中国古代兵法就最讲究避实就虚,主张通过佯动调动敌人,分散敌人兵力,达到局部的绝对优势,故《孙子兵法》云:“故形人而我无形,则我专而敌分;我专为一,敌分为十,是以十攻其一也,则我众而敌寡;能以众击寡者,则吾之所与战者约矣。故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之”这点在西方现代军事理论里叫重点主义,其中德、日更是超重点主义。