你现在的位置    首页 >> 信息化推进 >> 详细内容

关于加快推进全市移动通信基站建设的实施意见
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2018年01月30日  |  文章来源: ]

 

各县(区)人民政府,市政府各部门 :
为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于支持移动通信基站建设的意见》(赣府厅发〔2017〕71号)精神,结合我市实际,就加快信息基础设施建设,完善移动通信基站发展推进机制,提出以下实施意见:
一、目标任务
1.到2020年,全市继续新建移动通信基站1200座,实现4G网络城乡全面覆盖,加快推进5G网络商用。
2.建立规范、顺畅、高效的移动通信基站建设审批流程,形成长效的移动通信基站建设协调推进机制。
二、工作举措
从开放公共资源、保障选址建设、营造良好氛围、加大保护力度等四个方面提出加快移动通信基站建设的工作举措。
(一)开放公共资源。
加快开放公共资源支持移动通信基站建设,各级政府机关、行政事业单位、国有企业所属公共区域,以及汽车站、火车站、机场航站楼等公共交通设施向移动通信基站建设无偿开放,并提供便利。铁路、公路、地铁等交通枢纽,展馆、旅游景区、路灯杆、城市及公安监控杆、城市绿地等公共机构、服务场所、公共设施要支持移动通信基站建设。严禁巧立名目,收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用,并对基站建设在用电、选址、用地、小区进入等各方面给予支持。中国铁塔萍乡市分公司要采用小型化、景观化、绿色技术建设基站,持续优化移动通信网络,并对已建基站逐步进行景观化改造,确保基站与周边环境相协调。
(二)保障选址建设。
新建交通枢纽、公共设施、住宅小区等建设项目应根据移动通信基站专项规划要求按需预留基站、铁塔所需的站址和机房,同步设计、同步施工、同步验收。各地在进行路灯、监控、交通指示、通信等路杆设施建设时,要统筹考虑通信微站建设,优先采用“多杆合一”功能的“城市智慧灯杆”。
(三)营造良好氛围。
加强科普宣传,大力普及电磁辐射的科学知识,营造良好的舆论氛围,消除居民对移动通信基站电磁辐射的疑虑和误解。严控现有基站拆站率,各县(区)人民政府、萍乡经开区管委会、武功山风景名胜区管委会对因征地拆迁、城乡建设等需要对基站设施进行改动或迁移的,应当与中国铁塔萍乡分公司进行协商,并提供适合的迁移地点,按照相关法律和政策标准予以补偿。
(四)加大保护力度。
各级公安部门要加大对通信基站基础设施建设阻工、破坏、盗窃行为的打击力度,建立案件受理绿色通道,及时响应,及时出警,及时立案,并组织力量全力侦破。
三、机制保障
推进全市移动通信基站建设工作在市信息化工作领导小组的统筹下开展,各相关成员单位职责分工如下:
各县(区)人民政府、萍乡经开区管委会、武功山风景名胜区管委会:成立专项工作领导小组,统筹做好辖区内基站建设的规划审批、协调推进等工作,确保基站建设进度;将中国铁塔萍乡分公司纳入当地规划委员会或城市建设领导小组成员,科学推进移动通信基站建设工作。对中国铁塔萍乡分公司上报的通信微站建设方案,组织会审后按程序报批实施。
市工信委:统筹推进全市信息基础设施建设工作,指导协调全市移动通信基站建设。
市发改委(市重点办):对已纳入全市重点工程的基站建设项目进行跟踪管控,协调解决建设中出现的重大问题。
市公安局:负责严厉打击盗窃、破坏通信设施的违法犯罪行为,依法维护通信基站合法施工建设,切实维护通信基础设施安全。
市国土资源局:负责将移动通信基站用地纳入公共设施用地审批范畴,加快项目用地审批,开通审批绿色通道。在资料齐全的情况下,按时完成用地审批,并加快权证办理。
市交通运输局、市公路管理局:对在公路、隧道、沿线区域内铁塔基础及其配套设施建设提供便利,加快项目审批,减免相关费用。
市林业局:负责移动通信基站建设使用林地审核,对各县(区)人民政府、萍乡经开区管委会、武功山风景名胜区管委会上报使用林地的材料进行审核,对符合《林业保护利用规划》的基站建设项目,在材料齐全且林地定额确保的前提下,及时完成上报省林业厅审(核)批。
市环保局:协调推进移动通信基站建设环境影响评价工作,强化新形势下基站环境管理,协调处理移动通信基站电磁辐射相关投诉,加强移动通信基站建设、运行等相关知识科普宣传,营造良好的社会环境。
市规划局:将移动通信基站建设纳入城市规划,简化审批流程,对资料齐全且符合规划的选址项目,按时完成建设审批。对将移动通信基站、铁塔设施纳入新建住宅小区及各类建筑物、交通枢纽、公共设施等的建设项目,在规划阶段同步进行方案审查。
市城管执法局:支持通信基站建设,按规定办理城市道路开挖、占用审批手续。
市房管局:督促物业企业切实做好住宅小区移动通信网络覆盖的协调配合工作,支持移动通信基站的建设与维护。
国网江西省电力公司萍乡供电分公司:加快通信基站用电审批,按时完成通信基站设施的用电开户审批,保障通信基站用电安全、稳定。
市无线电管理局:依据基站台址专项规划,做好公众移动通信基站建设布局和台址的技术审查;按规定办理公众移动通信基站设置、使用手续,发放《中华人民共和国无线电台执照》。
中国电信萍乡分公司、中国移动萍乡分公司、中国联通萍乡分公司:继续发挥在站址获取、工程推进方面的能力优势,支持铁塔公司建设运营,协同提升全市信息化水平。
中国铁塔萍乡分公司:具体负责移动通信基站及铁塔的建设、维护和运营等实施工作,应采用小型化、景观化、绿色技术建设基站,持续优化移动通信网络,并对已建基站逐步进行景观化改造,确保基站与周边环境相协调;会同有关部门,在现场勘察的基础上,提出通信微站建设方案,报各县(区)人民政府、萍乡经开区管委会、武功山风景名胜区管委会;主动加强与各级各部门的沟通,基站规划选址在森林公园、湿地公园和林业类自然保护区范围内应先征求有关管理部门的意见,对不符合规划要求的乱建基站进行无偿拆除。定期向市信息化工作领导小组汇报建设计划和建设进度情况。普及电磁辐射的科学知识,引导人民群众正确认识移动通信基站电磁辐射问题,消除群众对基站电磁辐射的疑虑和误解,力求得到社会群众的普遍认可。加强基站保护工作,推动人防、物防、技防建设与铁塔建设同步进行。
各责任单位要明确责任领导和工作联络员,名单报送市信息化工作领导小组办公室,市信息化工作领导小组办公室定期对移动通信基站建设进度情况进行通报,年度新建站址完成率将作为县(区)经济社会发展评价的重要依据。
 
 
                             2017年12月12