你现在的位置    首页 >> 信息化推进 >> 详细内容

解读《工业互联网APP培育工程实施方案》
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2018年06月11日  |  文章来源: ]

    为落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,加快培育工业互联网APP(简称工业APP),充分发挥软件赋能、赋值、赋智作用,推动工业提质增效和转型升级,工业和信息化部近日印发了《工业互联网APP培育工程实施方案(2018~2020年)》,提出到2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求;突破一批工业技术软件化共性关键技术,构建工业APP标准体系,培育出一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业APP,形成一批具有国际竞争力的工业APP企业;工业APP应用取得积极成效,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%;工业APP市场化流通、可持续发展能力初步形成,对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。

  实施背景

  随着制造业与互联网融合发展的纵深推进,制造业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,APP从消费领域向工业领域快速渗透。当前,世界主要发达国家正在加快布局工业互联网平台,大力部署工业APP,通过激活工业数据和知识资源,赋能工业提质增效和转型升级。我国工业APP发展正处于由点及面、规模突破的窗口期,部分行业领军企业正在积极探索发展工业APP,急需加快突破共性关键技术,亟待提升制造企业软件化能力,加快促进工业数据资源开放共享,推动工业APP向工业互联网平台汇聚,提高工业APP发展质量水平。

  培育工业APP是通过工业技术软件化手段,借助互联网汇聚应用开发者、软件开发商、服务集成商和平台运营商等各方资源,提升用户黏性,打造资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的工业互联网平台应用生态,是推动工业互联网平台持续健康发展的重要路径。为进一步发展工业互联网平台应用生态,推动工业APP培育体系化、规模化、高质量发展,特此编制《实施方案》。

  重点方向

  工业APP的核心价值是其承载的工业知识和经验。工业体系学科众多、领域庞大,且关系错综复杂,体系化培育工业APP应综合考虑工业知识和经验所支撑的行业、领域、学科的范围与重要程度。《实施方案》主要从4个方向规划培育重点:

  一是高支撑价值的安全可靠工业APP。该类工业APP主要支撑国内制造业重点项目推进、重大工程实施和重要装备研制,对保障国家重大战略实施具有重要意义。

  二是基础共性工业APP。该类工业APP从学科维度,将结构、强度、动力、材料、化学等各行业共同需要的共性知识和经验进行软件化,发挥对工业行业的基础性支撑作用。《实施方案》将重点培育“工业四基”领域基础共性工业APP。

  三是行业通用工业APP。该类工业APP从行业维度,将适用于特定行业的工业知识和经验软件化,推动提质增效和转型升级。《实施指南》将汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等作为培育行业通用工业APP的重点行业。

  四是企业专用工业APP。该类工业APP主要面向制造业企业核心技术攻关、管理模式升级、产业链协同等发展需求,将核心知识和经验软件化,在企业内部实现网络化和智能化传承、积累和发展,加快提升企业核心竞争力,推动提质增效和转型升级。

  主要目标

  在总体目标上,力争到2020年年底,面向特定行业、特定场景培育30万个工业APP,全面覆盖制造业关键业务环节的重点需求。

  在细化目标上,《实施方案》从培育基础、规模、质量和应用生态等方面提出了相应的发展目标。培育基础方面提出突破一批工业技术软件化共性关键技术,建成工业APP标准体系;规模方面提出示范企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%;质量方面提出形成一批高价值、高质量工业APP,以及具有国际竞争力的工业APP企业;生态方面提出初步形成工业APP市场化流通和可持续发展能力。

  主要任务

  围绕工业APP的培育,聚焦夯实基础、平台汇聚、应用创新和提升质量4个方面,《实施方案》提出了夯实工业技术软件化基础、推动工业APP向平台汇聚、加快工业APP应用创新、提升工业APP发展质量4大主要任务。一是夯实工业技术软件化基础。二是推动工业APP向平台汇聚。三是加快工业APP应用创新。四是提升工业APP发展质量。

  保障措施

  《实施方案》提出了3个方面的保障措施。一是组织保障,加强部省合作,鼓励地方探索发展路径,整合政产学研用各方力量,形成协同推进的工作格局。二是政策引导,依托国家新型工业化产业示范基地和中国软件名城,加快工业APP培育,带动工业大数据发展。三是资金支持,主要是充分发挥财政资金导向作用,鼓励地方政府设立专项资金,探索多元化资金投入机制,加强对工业APP的资金投入。