你现在的位置    首页 >> 投资规划 >> 详细内容

关于下发《工业企业开展质量提升行动实施方案》的通知
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2018年07月23日  |  文章来源: ]

 

各县(区)工信委,开发区经贸局:
现将《工业企业开展质量提升行动实施方案》下发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
 
 
萍乡市工业和信息化委员会
2018年7月23日

 

 
工业企业开展质量提升行动实施方案
 
为进一步提高工业体系质量,提升我市制造业竞争力,根据《江西省委、省政府关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》,结合我市实际,制订本实施方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面开展质量提升行动,大力提升发展质量和效益,推进萍乡工业质量品牌建设,增强工业企业市场竞争力。  
二、工作原则
坚持以质量第一为价值导向、增工业产品竞争力为根本目的、以企业为质量提升主体、以改革创新为根本途径。加强技术研发,加快科技创新成果转化,坚持科技创新、实体经济、质量提升协同发展;坚持制度创新,增强创新能力、发展活力;着力开拓新技术、新产业、新业态、新模式,加强先进质量管理模式、方法、工具运用,夯实质量技术基础,把创新驱动作为质量提升的强大动力。
三、主要工作
(一)开展企业创新能力提升活动
组织骨干企业参加省工信委开展的标准化宣贯提升计划、质量管理提升计划、知识产权运用能力提升计划。着力提升企业在标准化宣贯、质量管理、知识产权运用和品牌建设等方面的能力水平。
(二)推进湘东工业陶瓷区域品牌建设
编制《工业陶瓷产业专利导航分析报告》,研究湘东工业陶瓷产业基金运作机制和方案,制定《萍乡市湘东区工业陶瓷区域品牌总体策划》及《萍乡市湘东区工业陶瓷团体标准》;组织50家企业参加活动,一对一辅导10家企业并制定系统诊断报告,其中5家重点企业的辅导成果显著。
(三)积极开发新产品
下达年度新产品开发计划,围绕增品种、提品质、创品牌,推动企业不断开发新产品,形成一批具有自主知识产权的产品和自主品牌,各县区力争全年列入省级开发和试产计划的新产品达到5项以上、江西省优秀新产品2项以上。
(四)组织实施产业关键共性技术攻关
聚焦装备制造、电瓷、工业瓷等优势产业,开展一批关键共性技术质量攻关,掌握一批关键核心和共性技术,打造一批高端制造业标准化示范企业,全面提升质量竞争力。力争1-2项列入《江西省2018年产业关键共性技术重点攻关目录》,并组织实施。
(五)全面推进质量品牌建设
推进实施《萍乡市质量发展纲要(2012-2020年》,以全面提高产品和质量、实现供给体系向中高端转变为中心任务,牢固树立质量第一的意识,坚持企业主体与政府引导相结合,营造全面质量管理普及教育与深化专业质量管理技术结合的发展环境,以产品、行业的重点突破促进整体提升,全面推进质量品牌建设,提升我市工业企业生产质量和控制水平,不断提升工业产品质量和品牌效益。重点组织符合条件的企业申报工业品牌培育试点,推广先进质量管理方法,树立质量标杆,推进产业集群品牌建设,提升区域品牌效应。
四、主要措施
(一)加强领导,提高认识。
党的十九大报告首次提出“质量第一”“质量变革”“质量强国”“经济质量优势”等重要论断。质量被赋予了前所未有的高度、深度和广度。市、县两级工信委将质量提升工作纳入重要议事日程,增强“质量第一”意识,落实质量工作责任,切实采取有力措施,确保质量提升行动取得实效。 
(二)完善沟通机制,积极主动服务。各县区工信委结合本地实际和产业特点,创新工作思路,做好质量提升行动的总体谋划。进一步加强与质检、财政、工商等相关职能部门的沟通协作,强化质量提升合力。深入了解广大企业在质量品牌管理方面的需要,及时掌握企业在质量管理方面遇到的难点、热点问题,切实增强工作的主动性和实效性,提升服务质量和水平。
(三)加强考核,完善工作机制。
建立质量工作机制,进一步改进和强化质量工作考核,将各县区在工业企业开展质量提升行动实施方案的落实情况和工作成效,列入市政府对县区政府质量工作考核的重要依据。更好地发挥考核的导向、激励作用。
(四)加强工作宣传,营造良好氛围。利用多种平台和方式宣传工业质量品牌建设工作,在我委网站、中小企业服务平台及等推广典型经验、宣传自主品牌,扩大我市企业和产品的品牌影响力。