你现在的位置    首页 >> 法律法规 >> 详细内容

萍乡市工业和信息化局关于印发《市工信局2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2019年05月21日  |  文章来源: ]

各县(区)工信局、开发区经贸局、各工业园区管委会、局属各科室、局属各下属事业单位:

萍乡市工信局2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》已经局领导研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

 

萍乡市工业和信息化局

2019521

(此件主动公开)

 

萍乡市工信局2019年扫黑除恶

专项斗争工作方案

 

根据党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,紧紧围绕市工信局工作中心,发挥职能作用,加强行业监管,排查发现和通报移交涉黑涉恶线索,着力打击重点工业和信息化行业和煤炭行业黑恶势力。

二、工作目标

工业和信息化领域黑恶势力违法犯罪行为,特别是工业园区、民爆领域、食盐领域、国有工业资产和煤炭资源受涉黑涉恶干扰问题得到根本遏制,黑恶势力“保护伞”彻底铲除,工业和信息化领域经济秩序进一步改善,工业和信息化行业和煤炭行业从业人员安全感满意度明显提升。

三、打击重点

(一)工业和煤炭生产建设中煽动闹事、组织人员集体上访、强买强卖、敲诈勒索收保护费的黑恶势力;

(二)非法制造、持有、私藏、储存、携带、运输爆炸物的黑恶势力;

(三)非法生产、储存、销售和配送食盐的黑恶势力;

(四)非法侵占国有工业企业资产的黑恶势力;

(五)非法侵占国家煤炭资源的黑恶势力。

四、工作措施

(一)加强理论学习。要认真组织学习党的十九大战略部署和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于扫黑除恶重大决策部署精神。市工信局全年组织2次以上的专题学习,要把扫黑除恶的各项政策精神纳入各级党组织学习计划,推动全市工信系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(二)强化宣传发动。市工信局将充分利用张贴宣传标语、宣传画板、局网站加强报道、应知应会手册等方式,强化宣传,进一步营造氛围。各县(区)工信局、开发区经贸局、各工业园区管委会和各下属事业单位要在机关单位的显要位置张贴扫黑除恶宣传标语、宣传画,并充分运用网络媒体及时报道宣传,进一步提高人民群众对工信行业开展扫黑除恶斗争的知晓率和参与度,积极引导人民群众自觉同工信和煤炭行业存在黑恶势力的斗争,在全行业形成同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。

(三)开展新一轮线索排查摸底工作。各单位要结合工信工作实际,对黑恶势力可能涉足的工业和煤炭生产领域特别是民爆行业、食盐行业、国有工业资产和煤炭资源范围内等重点领域,进行再部署、再动员、再挖掘,开展新一轮的线索摸排工作,发现涉黑涉恶线索,及时向市工信局扫黑除恶领导小组办公室通报涉黑涉恶线索,在职责范围内积极配合相关机关调查取证。

(四)利用法律手段制止黑恶势力的非法行为。在工业和煤炭领域发现黑恶势力时,要提出相关法律法规和政策进行警告,及时报告公安机关或邀请律师向法院提出法律诉讼。

(五)建立与相关执法部门的联动机制。争取公安、检察、法院等司法机关支持,加强与纪检委和政法委等部门的信息互通,强化合作,建立工信机关与司法机关及相关执法机关共同打击黑恶势力犯罪的联动机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为确保我局扫黑除恶专项斗争取得预期效果,成立由局长汤萍方同志为组长、党委委员、副局长王维东、颜应君和彭世琪同志为副组长,副调研员、国改办主任李春芳、法规科科长陈思涟、信推科科长兼理办公室主任张龙滨、经济运行科科长李再道、企业指导科科长刘岳春、工业园区科科长芦光荣、国防科工科科长刘志如为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组办公室设在局法规科,法规科科长陈思涟兼任领导小组办公室主任,负责扫黑除恶专项斗争日常工作。

(二)健全工作机制。领导小组定期召开工作例会,共同会商解决疑难问题;发现涉黑涉恶违法犯罪线索立即上报;按时报送工作信息。建立健全督导整改汇报制度、线索台帐管理与定期报送、核查机制和工信系统涉黑涉恶线索报送奖惩机制。局扫黑办加强对全市工信系统扫黑除恶工作开展情况的督导,建立工作台账,及时收集、汇总、报送扫黑除恶专项斗争相关数据、信息和工作进展情况。

(三)强化考评问责。将扫黑除恶专项斗争工作纳入局年度考核重要内容,对推进有力、成效显著的给与通报表扬,对工作不到位、责任不落实的,予以倒查问责。