您当前的位置是:首页 >> 直属单位 >> 详细内容  

萍乡湘东粮食分局

[  发布者: pxslsj   |  来源: 萍乡湘东粮食分局   |  时间: 2011年12月06日   |     ]

萍乡市粮食局湘东分局主要工作职责

 

 

湘东分局是萍乡市粮食局的派出机构,为所在区人民政府粮食行政管理部门,是参照公务员法管理的事业单位,分局机关内设有办公室、业务股、财会股和监督检查股。其主要工作职责是:

1、贯彻落实党和政府关于粮食工作的方针、政策和法规规章,坚持依法行政,全面履行粮食宏观调控、市场监管、产业发展和行业服务等四大行政管理职能。

2、贯彻实施《粮食流通管理条例》和《粮食流通监督检查暂行办法》等法规、规章;结合本区实际,监督有关粮食流通法律、法规、规章和各项政策的贯彻执行。

3、贯彻国家粮食宏观调控政策措施,确保国家粮食安全。严格执行国家粮食最低收购价政策,保护和调动农民种粮积极性,稳定和提高粮食综合生产能力;研究拟定全区粮食宏观调控以及粮食流通的中长期规划,促进全区粮食供求总量、品种结构和区域的基本平衡,保持市场粮价在合理水平上基本稳定;督促企业执行粮食最高和最低库存标准,依法开展对全社会粮食流通统计,建立和完善粮食供求的监测、预警和应急机制,提高应对公共危机能力。加强各级储备粮的监管,做好军粮等政策性粮食供应工作。

4、组织实施全区粮食流通体制改革,指导国有粮食企业改革和结构调整,促进粮食企业真正成为自主经营、自负盈亏的经济实体、市场主体。指导发展现代粮食流通产业,加快现代粮食物流建设,做大做强龙头企业,推进粮食产业化。强化企业管理,指导国有粮食企业扭亏增盈。加强诚信建设,优化发展环境,促进全区现代粮食流通产业经济又好又快发展。

5、加强粮食市场监管,执行全区粮食收购市场准入制度,规范粮食市场主体行为;重视和加强粮油质量监测体系建设,确保粮油质量安全;强化粮食市场的监督检查,维护粮食流通秩序,加快推进现代粮食市场体系建设。

6、加强全区粮食流通行业的管理,制订全区粮食行业发展规划并组织实施。促进和规范粮食行业中介组织建设。实施“科技兴粮”战略,指导全行业的技术改造、新技术推广,促进粮食流通科技进步。组织开展粮食行业特有职业技能培训和鉴定,提升全行业人员业务素质。加强和指导粮食行业文明创建工作及精神文明建设,构建和谐粮食。