您当前的位置是:首页 >> 监督检查 >> 详细内容  

2013年全市粮食流通监督检查工作要点

[  发布者: pxslsj   |  来源:   |  时间: 2013年04月08日   |     ]

    

      2013年全市粮食流通监督检查工作要深入贯彻落实党的十八大精神的,始终围绕“确保粮食安全”这一监督检查工作根本任务,扎实开展政策性粮食监督检查和全社会粮食流通监管两项工作,全面推进监督检查执法常态化、制度化。重点抓好下面六项工作:
        一、强化政策性粮食监管确保国家粮食政策落实到位。始终不放松政策性粮油库存监管,做好年度粮油库存检查和日常监管工作,确保库存数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。开展粮食收购政策执行情况专项检查,确保惠农政策和宏观调控政策落实。
        二、加强社会粮食流通监管,维护粮食市场秩序。对辖区内从事粮食收购、粮食加工及粮食转化企业,开展粮食收购资格核查和收购活动检查,严格粮食收购准入门槛;开展执行粮食流通统计制度和保持最高、最低库存量检查,提高粮食应急保障能力,为宏观调控提供准确依据;开展原粮质量和标准执行情况检查,重点督促企业严格执行粮食出入库质量检验制度,落实粮食质量安全追溯制度和责任追究制度。积极配合相关部门开展有关粮食类质量及卫生专项检查,督促企业加强自律和承担社会责任;建立全社会粮食经营者监管信息资料库,推动实施信用分级监管。
        三、推进监督检查常态化,夯实监督检查基础工作。建立监督检查日常工作制度,推进工作常态化。按照省局要求,市县(区)两级统一设立粮食流通监督检查工作日志,专人负责,抓好落实,用省粮食局统一印制的日常检查记录格式文本,建立健全日常监督检查工作记录档案,建档情况纳入层级考核范围。完善粮食经营企业监管信息库,推进监管信息系统建设。健全信用评价体系,推行分类分级监管。积极探索实践网格化监管和相邻区域监管协作。积极创建省级监督检查示范单位,不断提升监督检查工作水平。
        四、规范涉粮案件查处工作,严格依法办案。一是规范案件查办程序。对依法立案进行查处的案件,要严格依照《粮食流通监督检查暂行办法》、《粮食流通监督检查行政处罚程序》等规定进行查处,做到查办案件有检查、有证据、有定性、有结论、有处理,增强粮食执法的社会效果。二是规范档案资料管理。有效运用粮食流通监督检查管理工作信息系统,对粮食经营企业,按照一户一档建立健全监管对象信息档案,及时做好档案数据的及时更新和报送。执法文书和资料,严格按照档案管理标准及时制作、整理、归档、封存案卷,提高执法案卷管理质量。

        五、提升监督检查自身水平,树立粮食行政执法新形象。严格管理执法队伍,严格遵守行为规范,严格落实执法责任制。组织参加国家和省局举办粮食流通监督检查行政执法培训,以会代训的形式开展市、县粮食行政监督检查工作人员执法培训,剖析典型案例,提炼执法经验,总结执法规律。通过开展执法调研和执法经验交流,不断提高执法人员实务能力,切实提高执法水平。
        六、严格执法检查工作考评,创新粮食监督检查新模式。按照萍乡市粮食流通监督检查工作考评办法,切实加强层级监督和考评,建立并完善日常监管、案件查办和行政处罚实施情况档案记录。将结合我市工作情况和考核结果,总结推广先进县区的经验做法,带动和促进监督检查工作整体水平的提高,充分发挥年度考评的激励作用。