您当前的位置是:首页 >> 政策文件 >> 详细内容  

关于印发2013年全市粮食调控工作要点的通知

[  发布者: pxslsj   |  来源:   |  时间: 2013年05月14日   |     ]

 

各县(区)粮食(分)局,局直有关单位:
现将《2013年全市粮食调控工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
2013年5月3日             
 
 
 
 
2013年全市粮食调控工作要点
 
按照全国和省、市粮食流通工作会议部署,今年我市粮食调控工作的总体要求是:围绕推进现代粮食流通产业发展,紧扣国家粮安工程,以“抓收购、保供给、稳粮价”为中心任务,以“守底线、保安全、惠民生、促发展”为工作目标,突出抓好粮食收购、保供稳价、储备管理、应急建设、统计监测、产销衔接等主要工作。
一、做好服务粮农工作
一是加强对我市市场优质畅销稻谷品种的市场调查,做好良种推荐工作,及时准确提供粮食供求、价格等市场信息服务,帮助农民实现增产增收。二是加大政策宣传力度,及时将中央各项强农惠农富农政策传导到基层,充分调动农民种粮积极性。三是适应农民售粮方式转变的新形势,积极探索创新粮食收购方式,合理布设收购库点,提供优质服务。
二、做好粮食收购工作
一是做好粮油产购销情况调查,深入研究分析粮食供求形势和价格走势,正确把握粮食市场形势。二是做好启动最低收购价执行预案的各项准备,超前谋划,一旦最低收购价预案启动条件具备,积极协调落实好收购库点和收购资金。三是继续加强对粮食收购工作的组织和指导。督促国有粮食企业发挥主渠道作用,并严格执行五要五不准的收购守则;规范引导多元市场主体积极入市收购,开展公平竞争,发挥市场机制作用,搞活粮食市场流通。四是引导企业积极创新经营方式,加强与省内外各类企业对接合作,开展代收代储、委托收购、合作收购,拓宽经营渠道,搞活经营。
三、加强地方储备粮管理和轮换工作
一是抓好地方储备粮轮换工作。及时掌握了解市场形势变化,加强风险防控,把握好陈粮轮出和新粮轮入的时机。主动加强与中储粮、农发行的沟通协调,保质、保量完成好地方储备粮轮换任务,防范轮换风险。二是加强地方储备粮管理。严格执行储备粮轮换计划,规范储备粮轮换行为。省级储备粮轮出必须通过省级批发市场网上交易平台竞价销售;市级储备粮应该严格按照《萍乡市粮食局关于对政策性粮油轮换进行监督的规定(试行)》的要求进行轮换,鼓励市县储备粮及国有粮食企业自营粮通过网上交易平台进行竞价交易。合并制订《萍乡市市级储备粮油管理办法》,完善储备粮油的库存管理和轮换管理,严禁擅自动用储备粮油和变更存储库点,确保数量真实、质量良好、储存安全。三是进一步完善地方粮油储备制度。充分发挥储备粮油市场宏观调控与应急作用。争取市、县级储备油按规模落实到位。探索建立成品粮油储备和轮换新方式,有条件的县区建立成品粮应急储备。
四、完善粮食应急体系建设
一是重点对接好国家粮食应急供应体系建设规划,进一步做好粮食应急网点布局。按照“合理布点、全面覆盖、平时自营、急时应急”原则,调整充实应急粮源供应、加工、运输和供应网点,不断健全粮食应急网络,完善粮食应急体系。二是加快粮食应急保障网点建设,对第二批粮食应急保障网点进行授牌管理,核定第三批粮食应急保障网点。三是制定出台《萍乡市十二五粮食应急体系建设规划》进一步修订和完善粮食应急预案,细化操作方案,完善工作制度,举办第二期粮食应急管理培训班。
五、加强粮食统计和信息工作
一是贯彻落实好新修订的粮食流通统计制度,依法依规做好全社会粮食流通统计工作。二是加强统计队伍建设,督促各级粮食行政管理部门配齐专业统计人员,并加强对入统企业统计人员的培训。三是加强粮食市场监测,及时掌握主要粮油商品生产加工和供应等情况,密切关注粮油市场价格变化,加强监测数据及时性、准确性、实效性,完善粮食信息发布制度,正确引导粮食生产、流通和消费。四是搞好社会粮油供需平衡调查、粮食产销和成本利润调查、农户粮情和城镇居民口粮消费调查。五是对接实施好国家粮食局粮情监测预警体系建设。
六、积极推动粮食产销合作
一是继续加强与周边地区的产销合作,巩固和发展多形式、深层次、长期稳定的粮食产销合作关系,努力扩大合作规模和范围,进一步提升产销合作水平。二是协助组织参加各种形式的粮油精品展示会,展示萍乡粮油产品,做响萍乡粮油品牌,提升萍乡本地粮油产品市场竞争力。