您当前的位置是:首页 >> 政策文件 >> 详细内容  

关于印发2013年粮食行业指导工作考核办法的通知

[  发布者: pxslsj   |  来源:   |  时间: 2013年05月14日   |     ]

 

 
各县(区)粮食(分)局、局直各单位:
为做好2013年粮食行业指导工作,根据2013年粮食行业指导工作要点,特制订《2013年粮食行业指导工作考核办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                                                       2013年5月10日
 
 
 
 
 
 
 2013年粮食行业指导工作考核办法
 
按照“守住管好‘天下粮仓’,切实做好‘广积粮、积好粮、好积粮’三篇文章”的总要求,围绕市局党组“抓收购、保供给、稳粮价、促发展”的工作目标,为确保粮食行业指导工作取得新成效,特制定2013年萍乡市粮食行业指导工作考核办法。
一、考核内容及适用范围
(一)依据国家、省、市有关粮食行业指导工作要求和《2013年粮食行业指导工作安排意见》,考核本年度粮油仓储管理、粮油质量安全、放心粮油配送、粮食行政许可、农户储粮仓建设、流通产业发展粮油安全生产、报表统计分析等工作内容。
(二)本办法适应市局对县(区)粮食(分)局及局直相关单位的行业指导工作考核。
二、考核办法
对考核内容实行评分考核。确定各项任务分值,完成相应任务者得满分,未完成任务的按项扣分,扣分限额以该项目分值为限。基本分总分为100分,各项任务的基本分和计分如下:
(一)粮油仓储管理工作(40分)
1.库存管理工作计5分。全年储备粮油无擅自委托代储代管、动用、挪用、套空储备粮油现象得5分,有违规行为、数量不真实的不得分。
2.季度普查工作计6分。开展季度安全储粮普查,有总结和粮情分析报告并上报市局的计6分,没有开展储粮普查的不得分;开展了储粮普查,缺报总结及粮情分析的,缺一次扣1分。
3.“四无”鉴定工作计10分。全年“四无”粮油比例达到96%以上计6分,每低一个百分点扣0.5分;新“四无”粮油比例达到80%以上计4分,每低一个百分点扣0.5分。
4.规范管理工作计6分。储备粮油做到“一符三专四落实” 的要求,“两牌五簿”规范,记录详细真实,粮面平整,仓储设备摆放整齐,“双低”储粮严密,仓内“面面光”,仓外“三不留”的计6分。规范化管理有欠缺的酌情扣分。
5.科学储粮工作计8分。
①机械通风技术储粮比例100%的计2分,不足的每低一个百分点扣0.1分;
采用电子测温和计算机粮情测控技术比例70%以上的计2分,不足的每低一个百分点扣0.1分;
③采用双低储粮技术比例95%以上的计2分,不足的每低一个百分点扣0.1分;
④采用环流熏蒸储粮技术比例50%以上的计2分,不足的每低一个百分点扣0.1分。
6.仓储队伍工作计5分
①仓储技术人员队伍稳定,按规定保粮数量要求配足保防人员的得3分;
组织仓储骨干开展业务参观,定期进行业务学习、培训活动的得2分,未开展不得分。
(二)粮油质量安全工作(10分)
1.加强粮油食品安全管理工作,成立机构负责粮油食品安全监管工作计3分,否则酌情扣分;
2.强化粮油质量检测工作,认真执行出入库及储存期间的粮食品质检验制度的计4分,每年4月、10月份的库存质量监测以查看市粮油质量监督检验站存档报告为准,未认真执行该制度及导致纠纷或责任事故的不得分;
3.建立粮油质量档案计3分,档案不全或粮油质量检测结果与实际不符的扣0.5-1分,发生质量纠纷或责任事故的不得分。
(三)放心粮油配送工作(10分)
1.放心粮油配送工作得到稳步推进,已成立县(区)分中心,并运转正常的计3分。
2.积极发展配送网络,县(区)粮食(分)局已开展城区、乡(镇)、社区粮油配送工作的计3分;市放心粮油配送中心建立网上交易平台,设立配送中心信息窗口计3分。
3.做好放心粮油质量安全监管,放心粮油配送过程中无质量投诉、无质量纠纷的计4分。
(四)粮食行政许可工作(8分)
1.根据修订后的《江西省粮食收购资格许可管理办法》要求,认真开展粮食收购资格证清理审查和换证工作的计5分。  
2.实施粮油仓储单位备案常态化管理,要求每季度至少巡访或电话联系一次,及时掌握粮油仓储单位变化情况的计3分。
(五)农户储粮仓建设工作(10分)
1.成立组织机构。负责落实和协调“小粮仓”建设推广工作的2分;
2.进行广泛宣传。提高广大农户对“小粮仓”建设的认识,让其了解“小粮仓”的性能、申购程序和操作方法的2分;
3.落实具体计划,完成发放任务。收取农户自筹资金,按时按量将“小粮仓”发放至农户手中,建立管理档案6分,未完成发放任务按该项比例扣分。
(六)流通产业发展工作(10分)
1.抓好修复“危仓老库”规划的实施。各县(区)做到摸清情况,确定需要修复仓库的规模及具体库点,制定具体修复工作方案,积极筹措资金,严格落实下达的项目建设计划的4
2.做好2013年粮食流通产业财政补贴项目申报工作。2013年粮食流通产业财政补贴项目申报工作符合上级要求,并确保资金使用规范的计6分。
(七)粮油安全生产工作(7分)
1.落实安全生产工作责任制,每季度开展安全工作专项检查,并有检查记录和情况报告的计2分;安全生产工作责任不落实的扣1分,没有开展定期检查的扣1分,有检查无记录或无情况报告的扣1分;
2.强化系统内各单位的安全生产意识,做好粮食出入库、药剂使用、用电安全以及节假日和重大活动日等方面安全工作计2分,堆粮线超过4米的仓库在出入库仓门的正上方要安装系留装置;
3.严格化学药剂采购、保管、使用的管理制度计3分,专库外存放药品扣1.5分,违规操作扣1.5分;
4.发生一般安全生产责任事故,视情扣5-7分;重大安全生产责任事故一票否决。
(八)报表统计分析工作(5分)
1.按时、准确上报各项月报及日常报表计2分,漏、迟、错报每次扣0.2分;
2.做好仓储设施、粮食流通基础建设投资、粮油工业统计年报工作并上报分析计3分,报送不及时,数字不准确、无逻辑性、不真实的每次扣0.2分。
三、考核评比
(一)以上报市局的简报、工作总结、仓储报表、普查资料、汇报材料、调查报告以及年度内市局检查工作情况等作为考核评比的主要依据。
(二)年末市局对各县(区)粮食(分)局、局直相关单位完成行业指导工作成效进行专项考核评比,评比结果作为2013年度全市粮食系统年终工作考评的依据。