您当前的位置是:首页 >> 政策文件 >> 详细内容  

关于印发《萍乡市粮食局党风廉政建设教育学习制度》的通知

[  发布者: pxslsj   |  来源:   |  时间: 2013年05月14日   |     ]

 

 
 
 
 
 
各县(区)粮食(分)局,局直各单位:
《萍乡市粮食局党风廉政建设教育学习制度》已经市粮食局党组会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
附:萍乡市粮食局党风廉政建设教育学习制度
 
 
 
 
2013年4月22日                       
 
 
 
 
 萍乡市粮食局党风廉政建设教育学习制度
 
为了加强粮食系统党风廉政建设和惩防体系建设,认真贯彻落实标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓好对党员干部经常性的党性、党风、党纪教育,及时掌握党风廉政建设方面的要求和规定,促进党员干部队伍坚持理想信念,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,筑牢拒腐防变的思想道德防线,廉洁从政、依法行政,特制定本制度。
一、学习教育的主要内容
1、《党章》、《廉政准则》、《纪律处分条例》、《责任制》、《监督条例》等党内法规。
2、《宪法》、《刑法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《行政监察法》等相关的国家法律、法规和行政规章。
3、中央和省、市委有关党风廉政建设的各项要求、方针、政策,发布的规定、指示、决议、通知、公报、通报等,以及国家、省、市粮食局制定的有关党风廉政建设的规章制度、内部管理规定等相关文件。
4、反腐倡廉工作正反两方面的典型事例。
5、理想信念教育、职业道德教育,反腐倡廉形势教育的学习。
6、上级安排的相关学习。
7、其它认为需要学习的文件。
二、学习教育的形式和方法
1、集中学习。按照制度和计划组织全体党员干部集中开展学习教育。
2、专题学习。采取报告会、专题讲座、专题辅导、收看重要时事新闻等形式开展学习教育。
3、自学。按照学习内容和要求,在各自办公室和廉政教育活动室自行安排时间开展学习。
4、召开座谈会、专题研讨会,撰写心得体会等。
5、组织开展廉政文艺活动,观看廉政教育片。
6、一般情况下,局机关和局直属各单位按照本通知要求,分头组织教育学习,必要时可召集直属单位相关负责人参加市局机关的教育学习。
三、教育的组织和要求
1、由监察室根据学习教育内容和工作需要,结合市粮食局的实际作出安排,并按程序报批。
2、自学每周不少于一次;集中学习时间每月不少于一次;专题学习每年不少于两次;廉政文艺活动每年不少于一次;时间一般安排在周五下午,具体根据工作需要灵活安排。
3、学习教育要有专人负责记录,建立文字和影像资料存档,以备年终检查;对重要的学习内容,安排撰写心得体会和总结文章。
4、遵守学习纪律,建立签到、考勤制度;学习情况列入局直单位年度目标考核,记入党员干部廉政档案,作为评先评优的依据,如有需要可对廉政学习教育情况进行通报。