您当前的位置是:首页 >> 萍粮动态 >> 详细内容  

市粮食系统开展安全生产大检查“百日行动”

[  发布者: pxslsj   |  来源: 梁盼   |  时间: 2013年07月15日   |     ]

 

为彻底排查安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,市粮食局在全市粮食系统范围内开展“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”安全生产大检查“百日行动”。此次安全生产大检查从6月中旬开始,到9月底结束,分动员策划、企业自查、市县普查、总结提高“回头看”四个阶段进行。通过这次安全检查,切实做到总结经验、吸取教训、改进和完善安全生产相关工作,确保形成安全生产长效机制,切实提高安全水平和职工安全生产意识。
在这次安全生产检查中,市粮食局严格按照省局《全省粮食行业开展安全生产大检查“百日行动”工作方案》的要求,结合实际,从七个方面进行检查。一是检查规章制度与责任落实。重点检查规章制度是否完善,责任落实是否到位,应急机制是否健全。二是生产安全。查生产经营各环节是否符合安全生产的法律、法规、标准制度的要求,操作规程是否全面执行,上岗人员是否全面培训,保护措施和救援机制是否到位。三是查消防安全。检查是否建立健全消防安全工作机制,是否按要求配齐消防设施设备并可有效使用,安全出口及疏散通道是否符合要求,库区用火、用电及火源管理是否有严格规定,筒仓及其进出系统和粮食加工车间的粉尘处理和防爆措施是否落实,作业电器是否存在易发火花、静电隐患等。四是防讯安全。查是否做好防讯各项物资及措施准备,位于水患区的粮食是否转移至安全库区。五是设施设备安全。检查粮食仓库及粮食收购现场是否存在危房或有坍塌的隐患,是否存在超设计容量、超设计高度装粮,是否存在机械设备带病运行,危险位置是否加装安全防护栏等。六是药剂安全。看药剂管理是否符合规定,药剂保管和领退登记制度是否落实,熏蒸作业是否严格执行操作规程。七是储粮安全。重点检查是否存在高水份粮、发热粮、严重虫粮等。此外,还将对本系统出租仓、粮油化验室等场所进行安全排查。