你现在的位置:   首页 >> 上栗县 >> 政策法规 >> 详细内容

上栗县房屋建筑和市政基础设施建设工程监理企业信用评价暂行管理办法
[ 录入者: slxzbtb   |  时间: 2017年06月06日   |  文章来源: ]

 

栗住建字〔2017〕31号
 
 
上栗县住房和城乡建设局
关于印发《上栗县房屋建筑和市政基础设施建设工程监理企业信用评价暂行管理办法
的通知
 
各监理企业: 
为规范我县建筑市场秩序,加强监理行为管理,确保建设工程质量和安全。结合我县实际,制定了《上栗县房屋建筑和市政基础设施建设工程监理企业暂行管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                        上栗县住房和城乡建设局
                         2017年6月1日
上栗县房屋建筑和市政基础设施建设工程监理企业信用评价暂行管理办法
 
第一章 总 则
第一条 为提高建设工程监理企业诚信意识,营造诚实守信的监理市场环境,促进建设工程监理行业健康有序发展,依据《中华人民共和国建筑法》和《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全管理条例》、《萍乡市建设工程监理企业及从业人员管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。
第二条 本办法所称信用评价是指对建设工程监理企业资质达标、市场行为、服务质量以及社会信誉等情况的综合评价。
第三条 本办法信用评价考核对象为在本县行政区域内承接工程监理业务的资质乙级及以上监理企业。
第四条  建设工程监理企业信用评价坚持公开、公平、公正的原则,不收取任何费用。信用评价结果在“上栗县公共资源交易中心”公开以接受社会各界监督。
第二章 评价内容
第五条 企业市场行为方面,主要评价内容包括资质证书使用、监理工程等级规模、投标竞标、合同订立、监理收费、履约守信以及外省外市监理企业进萍监理项目备案等情况。
第六条 企业服务质量方面,主要评价内容包括项目监理机构人员配置、监理规划和实施细则的编制以及巡视、旁站、平行检验等监理工作实施情况,工程质量和施工安全情况,投资和进度控制情况,业主的评价情况等。
第七条 企业社会信誉方面,主要评价内容包括工程监理企业所监理工程获得各类奖项和受到处罚等情况。
第三章 评价方法和信用等级
第八条 工程监理企业信用评价采用计分方式进行,评价总分为100分,由基础分(90分)、奖励加分(10分)和惩戒减分(不设下限)三部分组成。具体分值分配和加减办法详见附件1(工程监理企业信用评价标准)。
第九条 工程监理企业的信用等级分为A、B、C、D四个级别,依次表示信用优良、信用良好、信用一般、信用较差。其中:评价分数在90分以上的信用等级评价为A级,80分以上至90分以下的评价为B级,70分以上至80分以下的评价为C级, 70分以下的评价为D级。(“以上”含本数、“以下”不含本数)
第十条 工程监理企业信用等级每一年评价一次,并实行动态管理。县内新取得监理资质企业的信用等级一律暂定为B级。省外企业进萍监理工程的,按本办法核定其信用等级。
第四章 评价程序
第十一条 工程监理企业信用评价按以下程序进行:
(一)工程监理企业向上栗县住房和城乡建设局提出评价申请。
(二)上栗县住房和城乡建设局汇总本县区备案登记的监理企业申请信用评价情况,组成评价小组逐家企业实地考评打分。
(三)上栗县住房和城乡建设局对上报的企业申请材料和初步评价意见进行复核,必要时组织评价小组现场复查,根据打分情况对照评价标准确定企业的信用等级。
(四)在“上栗县公共资源交易网”统一发布最终评价结果。
全县工程监理企业信用评价工作由上栗县住房和城乡建设局统一部署组织。
第十二条 工程监理企业申请信用评价,应当提交以下资料:
(一)《工程监理企业信用评价申请表》(见附件2);
(二)工商营业执照、监理资质证书;
(三)内部组织机构设置、岗位职责界定、相关规章制度以及质量管理体系建立和运行情况报告;
(四)相应监理资质达标情况的证明材料;
(五)近一年签订的监理合同(列表载明工程名称、规模、收费数额、人员配备和签订日期)
(六)近一年完成的3项代表工程的监理资料文件(监理合同、规划、总结、业务手册、竣工验收资料和下发的监理通知单等)
(七)近一年获奖受罚情况的证明材料。
企业未按照要求提交信用评价申请资料的,由上栗县住房和城乡建设局责令其限期提交;企业提交的信用评价申请资料不符合要求的,由上栗县住房和城乡建设局对其一次性告知,限期补正有关资料。
第五章 信用管理
第十三条 工程监理企业信用评价结果计入企业信用档案,作为工程监理行业自律和建筑市场激励惩戒的重要依据。
第十四条 在行政许可、市场准入、招标投标、资质管理、等工作中,充分利用已经发布的工程监理企业信用评价结果,依法对守信行为予以激励,对失信行为予以制约。
第十五条 对不同信用等级的工程监理企业实行差别化管理。其中,对A级企业建立绿色通道,减少检查核查频次;对C级企业强化监管,依法责令限期整改提高;对评价为D级的企业,禁止该企业在上栗县行政区域内承揽监理业务一年。
第十六条 对工程监理企业信用等级实行动态管理。在一年有效期内有重大变更事项或受到相关奖惩的,根据提交的申请,按评价标准每年调整一次评价得分,重新核定其信用等级
第十七条 工程监理单位责任导致发生四级以上安全事故,一律定为D级企业。
第六章 附 则
第十八条 参与工程监理企业信用评价的部门及其工作人员,应当认真履行职责,严格标准条件,不得徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权,违者按照有关法规、规定严肃处理。
第十九条 本办法由上栗县住房和城乡建设局负责解释。
第二十条 本办法自2017年6月1日起施行。


附件1:
上栗县房屋建筑和市政基础设施建设工程
监理企业信用评价标准
指标类别
评价内容及扣(加)分标准
分值
扣(加)分
得分
备注
一票
否决
指标
 
 
1.超越资质类别和等级范围承接工程监理业务的;
2.借用其他单位资质承接监理业务或允许他人以本企业资质承接监理业务或转让监理业务的;
3.违反强制性标准,将不合格建设工程、建筑材料、构配件和设备按照合格签字的;
4.与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量或安全生产条件的;
5.申请信用评价时提供虚假资料的,或以不正当手段影响评价结果的;
6.未按期提交信用评价申请资料或未按时补正有关资料的;
7.法律法规规定的其他行为。
对存在一项或多项一票否决指标评价内容的,无论其他指标评价得分如何,其信用等级一律评价为D级
市场行为
50
参与围标串标或采取不正当手段承接监理业务的,每发现一次扣4分,最多扣16分。
16
 
 
 
未按投标承诺或示范文本签订监理合同,或签订阴阳合同的,每发现一项扣5分,最多扣10分。
10
 
 
 
监理费未执行建设工程监理与相关服务收费管理规定取费,每超5%扣4分,最多扣12分。
12
 
 
 
不履行投标承诺或合同约定事项的,每发现一处扣4分,最多扣12分。
12
 
 
 
服务质量40分
现场监理机构未按规定配备相应人员或人员不符合上岗资格的,每缺少或擅自变更或不够资格1人次扣2分,最多扣6分。
6
 
 
 
监理规划和实施细则编制不规范、不齐全、缺乏针对性或不按规划及细则实施的,每个监理工程扣2分,最多扣6分。
6
 
 
 
不按相关标准规范开展巡视、平行检验和旁站工作的,每发现一次扣1分,最多扣6分。
6
 
 
 
发现问题和隐患不按规定下发通知书,或未监督整改到位、未催促施工单位报送整改结果的,每发现一次扣2分,最多扣8分。
8
 
 
 
因监理责任造成一般质量安全事故的,每发生一起扣4分,最多扣8分。
8
 
 
 
业主评价不满意的,每项监理工程扣2分,最多扣6分。
6
 
 
 
社会信誉
10
获奖加分10分
近两年获得国家或省级政府、建设行政主管部门奖项的,每项加3分。
10
 
 
本项最多加10分
近两年获得市级政府及建设行政主管部门或各级社团组织奖项的,每项加2分。
 
 
惩戒减分
近两年被国家或省级政府、部门或各级社团组织处罚或通报批评的,每次扣3分。
 
 
 
本项扣分不设下限
近两年被市、县级政府及部门或各级社团组织处罚或通报批评的,每次扣2分。
 
 
在人员聘用、薪酬待遇、监理业务等方面存在违法违规行为被投诉举报的,每查实一起扣2分。
 
 
 
 
附件2:
 
上栗县房屋建筑和市政基础设施建设工程
监理企业信用评价
 
 
 
 
 
 
 
 
企业名称(盖章):                          
 
申请日期:                           
 
 
上栗县住房和城乡建设局制
 
填 表 说 明
 
一、本表用于建设工程监理企业申请信用评价时填写。
二、本表用计算机打印填写,不得涂改。
三、本表填写数字均使用阿拉伯数字,保留一位小数。除注明外,货币种类为人民币,单位为万元。
四、本表中带□的位置用“√”选择填写。
五、本表在填写时如需加页,一律使用A4型纸。
 
 
企 业 承 诺
 
本企业此次填报的以及附件材料的全部数据和内容是真实的。提供虚假资料是严重的违法行为,此次申报的资料如有虚假,本企业愿接受建设主管部门及其他有关部门依法给予的处罚。
 
 
                 企业法定代表人:(签名)      (公章)
 
                                         年 月 日
 
 


企业名称
 
法定代表人
 
通信地址
 
邮政编码
 
办公场所
(平方米)
电子邮箱
 
工商
营业执照
注册号
注册资金(万元)
最近一次年审
 
 
时间
结论
 
 
注册地址
 
监理资质
资质类别
 
资质等级
 
 
 
 
 
 
 
近两年
监理业绩
监理工程个数
 
监理合同额
 
监理工程质量
合格
(个)
不合格
(个)
监理工程安全
发生施工安全事故     起,死亡    
现有      注册人员
总注册人次
 
注册监理师
 
独立
造价师
 
持省监理业务
水平等级证书
高级     人,中级     人,初级    
社会信誉
获奖情况
 
惩戒情况
 
自评得分
 
扣分项目
 
 
 
 
 
二、企业信用等级申请审批表

企业申请
 
本企业根据自评情况,申请信用等级为:□A   □B □ C □D
 
 
企业法定代表人(签字):             企业签章:
上栗县住房
和城乡建设
 局意见
 
按照《上栗县房屋建筑和市政基础设施建设监理企业信用评价管理办法》审查,该企业符合□A   □B □ C □D信用等级条件,同意上报评定。
 
审查人(签字):               负责人(签字):
 
上栗县住房和城乡建设局(签章)
                                        

 
 
                                                            
上栗县住房和城乡建设局办公室            2017年6月1日印发